欢迎光临深圳大学经济管理实验教学中心!你的位置:首页 最新动态 欢迎我校2016、2017级本科同学申报2018年度深圳大学学生创新发展基金基础实验项目

欢迎我校2016、2017级本科同学申报2018年度深圳大学学生创新发展基金基础实验项目

作者:管理员   来源:本站   浏览数:1   发布时间:2018-09-26 20:44:28

大一上过了很多理论课与实验课,但我到底能进实验室做些什么事情呀?学院实验室有很多先进的仪器设备,我能够学习使用并动手操作吗?我有很多好的idea,能否在实验室里“梦想成真”呢?大三了,我的专业兴趣方向是什么,毕业设计做哪一类课题好哟?

进入大二、大三的本科同学们如有上述困惑,不妨继续往下看!

 

根据学校“深圳大学学生创新发展基金”工作安排(附件1),现将2018年度“深圳大学学生创新发展基金基础实验项目”申报事宜通知如下:

 

 一、项目说明

深圳大学学生创新发展基金基础实验项目”属于“深圳大学学生创新发展基金项目”中的“一般项目”,主要面对二、三年级的本科生,不设门槛,鼓励有动手意愿的学生“早进课题、早进实验室”,培养创新精神、科研素质和实践能力。每项资助额度不超过2000元。项目管理由实验与设备部负责。

深圳大学学生创新发展基金基础实验项目”前身是我校2006年开始运作的“深圳大学实验室开放基金项目”。2006至2017年度,实验室开放基金累计资助6,453个项目,资助金额合计593.8万元;两万多人次同学在基金的资助下自主进入实验室开展项目研究,项目参与同学在实验室开展项目研究的总人时数超过了217万学时。通过早进实验室、学在实验室,同学们提升了实验研究与使用各类专业仪器设备以及大型精密仪器的技能,增强了实践能力与综合运用所学知识解决问题的能力,培养了创新精神、科研素养与团队合作精神,为本科同学后续深入开展科学研究、参与高级别学科竞赛、厘清毕业课题研究方向甚至自主创业等奠定了坚实的基础

 

 二、申报条件及要求

1、凡我校全日制二、三年级在校本科生均可申请基金资助。

2、申请资助的项目一年内完成。

3、申请项目可以是个人单项,也可以是团队项目(参与人员不能超过5人)。申请人应是项目负责人,每人只能申请一个项目,且不能参与其他项目申报。

4、创新发展基金主要对学生创意、创新项目及团队进行资助,为创意、创新学生提供资金、指导。不资助已经成立公司的创业项目。对于已获得校团委“挑战杯”项目、研究生院“自主创新项目”、教务部“创新训练项目”不再重复资助。

5、深圳大学学生创新发展基金基础实验项目配备导师1名。

6、项目负责人向其所在学院的教学实验中心提出申请。以教学实验中心为单位组织推荐申报项目。

 

三、经费资助与管理

深圳大学学生创新发展基金基础实验项目每项资助额度不超过2000元,实际资助额度视申报评审情况而定

项目立项后,以教学实验中心为单位下发经费本,一个教学实验中心发一个经费本,各教学实验中按立项项目建立本中心支出明细帐;项目经费主要用于实验耗材、图书、五金用品等开支,报账指南请参阅https://www1.szu.edu.cn/board/view.asp?id=297852因项目研究需要使用其他学院列入“深圳大学贵重仪器设备共享平台”(http://gxpt.szu.edu.cn)贵重仪器设备的,暂按五折收取机时使用费,耗材费按实收取。

 

四、申报程序

1、 10月8日前,本校同学选报我校开放实验项目库中既有的实验项目(附件2、3),或自拟项目、自主联系导师,在导师指导下填写《深圳大学学生创新发展基金基础实验项目申请书》(附件4),并向所在学院教学实验中心提交各教学实验中心项目管理联络人名单请查阅附件7

2、 10月15日前,教学实验中心将《申报书》电子版与汇总表电子版(附件5)报送实验与设备部。

3、 10月29日前,教学实验中心组织专家对学生申请项目进行评审,确定拟立项项目及资助额度,将评审表电子版(附件6)报送实验与设备部;实验与设备部对拟立项项目进行公示。

如有疑问请咨询各教学实验中心负责“深圳大学创新发展基金基础实验项目”管理工作的老师(附件7)。实验与设备部联系人:林声华,电话:2653-3987,办公地点:办公楼537。

 

 

深圳大学实验与设备部

 

2018年9月18日