欢迎光临深圳大学经济管理实验教学中心!你的位置:首页 中心概况 现代管理虚拟仿真实验教学中心

现代管理虚拟仿真实验教学中心

作者:管理员   来源:本站   浏览数:20   发布时间:2018-09-26 15:32:17

中心概况

深圳大学现代管理虚拟仿真教学实验中心(以下简称“中心”)以2012-2016年建设完成的经济管理省级实验教学示范中心为基础快速发展,将“以高水平研教结合实验项目为载体,以现代管理实务价值协同为模式,以创新创业人才培养为目标”为基本定位,构建实验与实训、课程设计、实习与调查、课外创新实验、学科竞赛、毕业论文六个模块。

中心拥有各类虚拟实验教学系统49套,包括Cesim Global Challenge(国际商业竞争模拟系统)、电子商务仿真模拟系统、政府绩效评估系统、Simmarketing市场营销模拟系统、创业之星管理决策模拟系统等软件系统。通过成熟的ERP理论与实践、会计电算化、电子商务模拟实践、竞争战略模拟实战、客户关系管理、统计分析与SPSS应用、项目管理、企业战略管理、Web程序设计、数据库原理及应用等虚拟仿真实验课程的组合,为研教结合、价值协同、创新创业提供结构化支持。

现面向全校学生开放专业达62个,年承担实验人时数达十余万,“知识理解-理论验证-开放推演-研究探索”的仿真实验教学模式日趋成熟,逐步形成“教师讲授-教师指导-学生自主-创新创业”相结合的人才培养模式。

 发展历程

第一阶段(-2006):探索时期

以管理系统仿真优化及应用等项目为契机开展管理类仿真实验探索,以会计电算化实验室、信息管理实验室、电子商务实验室等专业实验室为基础,进行管理模拟仿真教学实践。

第二阶段(2006-2012):整合发展时期

中心是国内首批引入ERP模拟实训的少数高校之一,于2006年建立ERP沙盘实训教学体系,开展对抗性模拟实验、实战性实训实验、研究性及创新性实验和孵化性创业实验,提出创新创业虚拟仿真概念。

第三阶段(2012年至今):提升发展时期

研教结合、价值协同、整合资源大力发展虚拟仿真教学。实践教学体系不断实施与完善,通过虚拟仿真实验教学大大提高了培养学生综合分析、创新、创业、创造的能力。通过开展系列虚拟仿真实验项目,依靠现代化信息技术,促进研教成果转化,实现了实验教学中心虚拟化和仿真化。中心拓宽协同共享的示范力度,2016年3月中心承办了第八届尖烽时刻商业模拟大赛全国总决赛;2013年7月,中心承办了由教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组主办的“2013全国大学生管理决策模拟大赛总决赛暨全国经济管理实验教学研讨会”。

 虚拟仿真实验教学的必要性

首先,高水平研教结合虚拟仿真是管理学人才培养的捷径。因管理学科极强的实践特征和人才培养空间的情境限制,将高水平研究项目的数据系统及情境浓缩虚拟为实验教学认知载体,将有利提升人才培养效率。本中心不管是院士领衔的大数据安全模拟系统,还是珠江学者挂帅的港口布局、商业分析与供应链研究等虚拟仿真项目,都对博士、硕士、优秀本科生具有极高价值。

其次,现代社会进入复杂系统,优质企业运作的虚拟仿真将成为真实企业低成本选择性决策的价值系统模式。本中心基于战略协同伙伴关系,在建立支持管理实务虚拟决策的同时,还持续引领本科、硕士及博士学生进入商务实战决策、优化企业仿真流程,这显然极具必要性。

第三,创新创业的不确定性环境急需虚拟仿真的模拟实验,从而降低企业运作风险,为现实企业提供低成本虚拟仿真决策。本中心基于创新创业认知规律的进阶式虚拟仿真,对于快速发展的深圳乃至大湾区创业环境的匹配,具有极强的必要性。